Grundrezept Sushi-Reis
 
Zutaten
  • 500g Sushi-Reis (Rundkornreis)
  • 5-7 EL Reisessig (je nachdem, wie sauer man es mag)
  • 1 EL Mirin (oder Sake)
  • 3 EL Zucker
  • 2 TL Salz
Zubereitung
  1. Den Sushi-Reis in einem Sieb unter kaltem Wasser spülen, bis das Wasser klar ist. Dabei den Reis öfter umrühren, damit er gründlich sauber wird. Danach 1 Stunde in dem Sieb abtropfen lassen.
  2. Reis mit 700ml Wasser in einen Topf geben und ohne Deckel zum Kochen bringen. Ca. 5 min kochen, bis sich Löcher an der Reisoberfläche bilden. Dann zugedeckt bei schwacher Hitze 12-15 min garen. Vom Herd nehmen, den Deckel abnehmen und den Topf mit einem sauberen Geschirrtuch abdecken. 15 min ruhen lassen.
  3. Reisessig, Mirin, Zucker und Salz verrühren bis sich der Zucker aufgelöst hat. Den Reis in eine große nicht-metallene Schüssel geben und die Sauce darübergießen. Mit einem Reislöffel oder Spaten gut untermischen, bis die Reiskörner getrennt werden.
  4. Reis auf dem Boden der Schüssel ausbreiten, mit einem sauberen Küchentuch abdecken bis er mind. auf Zimmertemperatur abgekühlt ist.
Recipe by EditMitH at http://www.edit-mit-h.de/sushi-abend/