Wenn es einen typischen Winternachtisch gibt, dann ist es meiner Meinung nach dieser. Ein Schoko-Walnuss-Soufflé mit Schokosauce und Schlagsahne…
Auch wenn der Name nicht sehr politisch korrekt daher kommt, ist dieser Nachtisch ein Muss für alle Schoko-Fans.
Mohr_im_Hemd

Da das letzte Wochenende im Zeichen des Genusses stand, habe ich das Rezept auf Wunsch der Familie mal wieder herausgekramt.

Für das Soufflé braucht man
80g Walnuss-Kerne, fein gemahlen
50g gute Zartbitter-Schokolade
3 Eier
50g weiche Butter
50g Zucker
Salz
40g Semmelbrösel

6-8 Förmchen (je nach Größe) mit Butter einfettenund mit Zucker ausstreuen. Ich benutze hierfür immer Muffin-Förmchen, da ich kein Muffinblech, sondern lose Förmchen habe. Auch Tassen oder kleine Soufflé-Förmchen sind geeignet.
Ein tiefes Backblech halbhoch mit Wasser füllen (am besten während es im Ofen ist) und den Backofen auf 150°C vorheizen.
Die Schokolade über dem Wasserbad oder in der Mikrowelle schmelzen (Vorsicht: sie darf nicht zu heiß werden).
Eier trennen und das Eiweiß mit einem Esslöffel Vanillezucker und einer Prise Salz steif schlagen. Beiseite stellen.
Die Eigelbe, die Schokolade, den Zucker schaumig rühren. Erst die Walnüsse und die Semmelbrösel unterheben, dann das steife Eiweiß. Die Masse in die gefetteten Förmchen geben und ein wenig glatt streichen. Da die Soufflés aufgehen, die Förmchen nicht zu voll machen.

Wenn das Wasser im Backofen heiß ist (es darf allerdings noch nicht kochen), die Förmchen in das Wasser stellen. Die Temperatur auf 125°C reduzieren. Die Soufflés brauchen ca. 20-30 min, je nach Förmchengröße.
SouffleImOfen

In der Zwischenzeit die Schokosauce machen. Hierfür hacke man
100g Zartbitter-Schokolade und
50g weiße Schokolade
150ml Schlagsahne in einem Topf erhitzen und die Schokolade vorsichtig darin schmelzen. Dann Sauce beiseite stellen.
Außerdem noch 150ml Schlagsahne steif schlagen.

Die fertigen Soufflés aus dem Ofen holen. Auf jeden Fall eine Stäbchenprobe machen und wie beim Rührteig erst rausholen, wenn nichts mehr am Stäbchen klebt.
Soufflés auf Teller stürzen, mit Schokosauce überziehen und mit geschlagener Sahne und Kakaopulver anrichten.

Und der Genuss kommt von selbst.