Nachdem ich über die Weihanchtszeit extrem backfaul war und somit nicht allzuviele Plätzchen meinen Backofen verlassen hatten, kam mir neulich die Idee, ich könnte mich ja mal an Pralinen versuchen. Da ich sowieso Valrhona-Schokolade bestellt hatte, habe ich die passenden Schokoei-Hohlkörper gleich mitbestellt.
Nach den passenden Füllungen habe ich lange gesucht und mich schließlich für Himbeerfüllung und Cointreau-Füllung entschieden.
Ostereipralinen

Das Rezept für die Himbeerfüllung habe ich bei Pralinenwahnsinn gefunden. Allerdings habe ich die Himbeerkerne nicht rausgesiebt, weil ich das crunchige ganz gerne mag.

Die Cointreau-Füllung setzt sich wie folgt zusammen:

Osterpralinen-Durcheinander
 
Zutaten
  • 150 g weiße Schokolade oder sehr gute Kuvertüre
  • 75 ml Sahne
  • 1 Bio-Orange
  • 30 ml Cointreau
  • Krokant
  • Pralinenhohlkörper (ca.30)
  • Schokolade zum Verschließen der Öffnung (Menge von Hohlkörper abhängig)
Zubereitung
  1. Kuvertüre hacken und in eine Rührschüssel geben. Die Orange waschen, von der Schale Zesten abziehen und hacken. Eine Hälfte der Orange auspressen. Sahne mit den gehackten Zesten aufkochen, kurz kochen lassen und über die gehackte Kuvertüre geben. Das Ganze solange rühren, bis sich die Schokolade gänzlich gelöst hat, dann den Cointreau und 2 EL Orangensaft unterrühren.
  2. Die entstandene Ganache kurz abkühlen lassen, in einen Spritzbeutel mit kleiner Öffnung geben und in die Hohlkörper spritzen.
  3. Palinen im Kühlschrank runterkühlen, bis die Füllung fester wird. Dann die Schokolade zum Verschließen der Füllung schmelzen und die Öffnungen ausgießen. Die noch weiche Schokoloade mit Krokant bestreuen.

 

osterpralinen2

Fotografieren lassen wollten sich die kleinen Dinger nicht so gut, da sie andauernd weggerollt sind 🙂 Aber sie ergeben schöne kleine Ostergeschenke.

Fazit der Pralinenaktion: das mache ich mal wieder, hat Spaß gemacht.

Viele Grüße, Edith