Zum zweiten Geburtstag gab es für das Geburtstagskind sein Lieblingskuscheltier im Cupcake-Format.

Shaun-Cupcakes

Zutaten:
für die Köpfe
Schokobons
Marzipanrohmasse
Backkakao
Puderzucker
schwarze Lebensmittelfarbe

für die Muffins
280 g Mehl
120 g Stärke
4 TL Backpulver
300 g Zucker
1 TL Salz
180 g Butter
235 ml Milch
3 Eier

für die Creme
2 Tafeln weiße Schokolade
50 ml Sahne
200 g Frischkäse

Zubereitung:
Am aufwändigsten sind die Schafköpfe. Diese kann man aber in aller Ruhe auch ein, zwei Tage vorher vorbereiten. Etwas Marzipanrohmasse mit Backkakao einfärben. Eine dünne Wurst aus dem Marzipan ausrollen (2-3mm Durchmesser) und in ca. 7-10mm lange Stückchen schneiden. Die Stückchen ein wenig platt drücken und unten etwas anspitzen. Dann jeweils zwei als Ohren auf einen Shokobon kleben.
Aus Puderzucker und etwas Wasser einen dicken Zuckerguss anrühren. Mit einem Holzschaschlikspieß Augen auf die Schokobons tupfen.
Wenn der Zuckerguss festgetrocknet ist, mit einem Zahnstocher schwarze Punkte drauf tupfen – dafür eignet sich schwarze Lebensmittelfarbe in Pastenform. Optional kann man auch den restlichen Zuckerguss mit Backkakao dunkel einfärben.
Wenn man sie aufbewahren möchte halbwegs luftdicht einpacken.

Backofen auf 180°C vorheizen. Muffinförmchen mit Papierförmchen auslegen.

Aus der weißen Schokolade erstmal eine Ganache herstellen. Schokolade grob hacken und in eine Schüssel geben. Die Sahne im Topf erhitzen. die kochende Sahne über die Schokolade gießen und mit dem Rühreinsatz der Küchenmaschine 2 min auf mittlerer Stufe rühren. Bieseite stellen und auskühlen lassen.

Für die Muffins erst Mehl, Stärke und Backpulver verrühren. In einer anderen Schüssel die zimmerwarme Butter mit dem Zucker schaumig rühren bis sie eine weiße Farbe annimmt (ca. 2 min). Weiterrühren und die zimmerwarme Milch nach und nach beigeben. Zum Schluss die zimmerwarmen Eier nacheinander einrühren.
Dann die Mehlmischung schnell und kurz unter die Buttermischung rühren. Sofort in die Förmchen verteilen und ca. 20 min backen (Stäbchenprobe).
Muffins auskühlen lassen.

In der Zwischenzeit den Frischkäse unter die Ganache heben und die Creme kalt stellen bis die Muffins richtig ausgekühlt sind.

Beim „Zusammenbauen“ mit einer Lochtülle das Fell aufspritzen und dann die Schafsköpfe drauf positionieren – Mäh.