Einer der Gründe, warum ich Weihnachten liebe, ist dieser Punsch ; ) Er schmeckt so lecker im schwarzen Tee oder einfach nur mit heißem Wasser aufgegossen, dass er im Laufe der Zeit zu einer festen Tradition bei uns geworden ist.
Diese Mischung aus den weihnachtlichen Aromen Orange, Vanille, Zimt und Nelken finde ich perfekt. Der Rum wärmt von innen in der kalten Jahreszeit und die nötige Portion Zucker versüßt mir den Nachmittag/Abend. An den Feiertagen muss ich es mir schon hin und wieder verkneifen, morgens damit anzufangen. Dafür enthält er dann doch zu viel Rum : )
Dieses Jahr hatte ich Lust, meinen Wellness-/Stammtischmädels spontan eine Kleinigkeit zu schenken. Und was eignet sich da besser als kleine Geschenke aus der Küche. Daher habe ich die doppelte Menge Punsch gekocht und ihn in kleine Fläschchen abgefüllt. Hat er nicht eine tolle Farbe…
Dazu gab es dann noch selbst gemachte heiße Schokolade am Stiel. Die dunkle habe ich mit Zimt und Kardamon gewürzt und die weiße Schokolade mit einer kräftigen Portion Vanillemark und gemahlener Vanilleschote.
Aber natürlich will ich euch das Rezept für Weihnachtspunsch nicht vorenthalten.
- 1 Flasche Rum (700 ml)
- 400 g Zucker
- 300 ml Wasser
- 5-6 Orangen
- 2 Zitronen
- 4 Nelken
- 1 Zimtstange
- 1 Vanilleschote oder 1 TL gemahlene Vanille
- Orangen und Zitronen auspressen. VOn zwei Orangen mit dem Sparschäler die Schale so abschälen, dass keine weißen Schalenanteile mitgeschält werden.
- Wasser und die Orangenschalen aufkochen lassen und 5 min auf kleiner Stufe köcheln lassen. Dann den Zucker, die ausgeschabte Vanille samt Schale, Zimt und Nelken dazugeben und weitere 10 min köcheln lassen.
- Mit dem ausgepressten Zitronen- und Orangensaft aufgießen und alles kurz aufkochen lassen. Vom Hed nehmen und durch ein Haarsieb seihen.
- Rum hinzugeben und den Punsch in Karaffen oder Flaschen abfüllen.
- Der Punsch schmeckt herrlich im schwarzen Tee oder einfach mit heißem Wasser aufgegossen.
Wünsche euch allen schöne und besinnliche Feiertage,
EditH
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