Dieses Rezept habe ich bei Miris Kitchen gefunden und es hat mich gleich in den Fingern gejuckt. Kürzlich kam ich endlich dazu, das Rezept nachzukochen und zwei Tage später habe ich nochmal die doppelte Menge gemacht. Soooo lecker. Und erst die Farbe.
Ich habe es etwas länger ziehen lassen als Miri, damit der Rhabarber mehr Saft lässt.
Neue Liebe: Rhabarbersirup
Zutaten
- 1,5 kg Rhabarber
- 1 kg Zucker
- 550 ml Wasser
- 1 Zitrone
Zubereitung
- Den Rhabarber waschen, nicht schälen, Enden abschneiden und in 0,5-1cm dicke Scheiben schneiden. Den Rhabarber in einem großen Topf mit dem Zucker vermischen und ca. 3-5 h ziehen lassen.
- Anschließend das Wasser und den Saft der Zeitrone dazugeben, aufkochen lassen und das Ganze auf kleiner Flamme 30-40 min köcheln lassen. Der Rhabarber sollte zerfallen.
- Ein Haarsieb mit einem Mulltuch auslegen und den Sirupansatz filtern. Das Mulltuch oben immer fester drehen und das Rhabarbermus auspressen.
- Den gefilterten Sirup nur noch einmal aufkochen, in ausgekochte Flaschen abfüllen und gut verschließen.
Kann das Nachkochen allen ans Herz legen, die Rhabarber mögen, solange es noch welchen gibt.
Viele Grüße,
EditH
Ha! Die Flasche kenn ich doch! Zumindest die Schwester – die stand bei mir im Kühlschrank und wurde grade leer gemacht. Soooo lecker! Zum Glück ist heute Markttag, da werde ich gleich Rhababer kaufen und Sirup ansetzen. Und zum noch größeren Glück mag der Rest der Familie keinen Rhababer trinken 😀
Danke für die Inspiration!
Liebe Grüße,
Lena
Hej Lena,
bei uns bin ich leider nicht die Einzige, die auf diesen Sirup abfährt. Daher schwanke ich auch noch, ob ich nicht noch ne Ladung einkochen soll. Das Jahr ist ganz schön lang 🙂
LG, Edith
Hi Edith,
Sinnerfassendes Lesen ist wohl grade nicht meine Stärke… Noch vor dem Kochen ist mir aufgefallen, dass da ja Zitrone im Rezept steht, aber leider nicht eingekauft wurde. Naja, da konnte ich mit Zitronensaft aus der Flasche improvisieren. Leider erst nach dem Abfüllen und drüber-wundern, das ich aus der doppelten Rezeptmenge nur knapp 2,5l Sirup rausgekriegt habe, habe gesehen, dass da ja noch Wasser ran soll… Jetzt hab ich noch dunkleren Sirup, den man halt etwas stärker verdünnen muss.
Schmeckt aber prima!
LG,
Lena