Dieses Rezept habe ich bei Miris Kitchen gefunden und es hat mich gleich in den Fingern gejuckt. Kürzlich kam ich endlich dazu, das Rezept nachzukochen und zwei Tage später habe ich nochmal die doppelte Menge gemacht. Soooo lecker. Und erst die Farbe.

RhabarberSirup

Ich habe es etwas länger ziehen lassen als Miri, damit der Rhabarber mehr Saft lässt.

RhabarberSirup1

Neue Liebe: Rhabarbersirup
 
Zutaten
  • 1,5 kg Rhabarber
  • 1 kg Zucker
  • 550 ml Wasser
  • 1 Zitrone
Zubereitung
  1. Den Rhabarber waschen, nicht schälen, Enden abschneiden und in 0,5-1cm dicke Scheiben schneiden. Den Rhabarber in einem großen Topf mit dem Zucker vermischen und ca. 3-5 h ziehen lassen.
  2. Anschließend das Wasser und den Saft der Zeitrone dazugeben, aufkochen lassen und das Ganze auf kleiner Flamme 30-40 min köcheln lassen. Der Rhabarber sollte zerfallen.
  3. Ein Haarsieb mit einem Mulltuch auslegen und den Sirupansatz filtern. Das Mulltuch oben immer fester drehen und das Rhabarbermus auspressen.
  4. Den gefilterten Sirup nur noch einmal aufkochen, in ausgekochte Flaschen abfüllen und gut verschließen.

Kann das Nachkochen allen ans Herz legen, die Rhabarber mögen, solange es noch welchen gibt.

 

Viele Grüße,

EditH